MENYEDIAKAN: KUNCI JAWABAN,BANK SOAL,MATERI PEMBELAJARAN

KINI HADIR SELAIN KUNCI JAWABAN!!!

Sabtu, 21 Juli 2018

KUNCI JAWABAN IPA TERPADU BAB 11 KELAS 8 KTSP 2006 PENERBIT ERLANGGA

KUNCI JAWABAN LATIHAN ULANGAN BAB 11


A. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat

1. Zat berikut yang digunakan sebagai penyedap rasa adalah....
    C. MSG

2. Pewarna yang paling aman digunakan dalam makanan adalah....
    C. daun suji

3. Diantara zat aditif dibawah ini yang berfungsi sebagai zat pengawet dalam makanan adalah....
    B. natrium benzoat

4. Diantara beberapa zat aditif pada makanan berikut:
    1. asam sitrat
    2. oktil asetat
    3. natrium benzoat
    4. natrium siklamat
    5. monosodium glutamat
    yang berfungsi sebagai pengawet, pemanis, dan penyedap berturut-turut adalah....
    D. 3, 4, 5

5. Salah satu kegunaan BHA (butil hidroksi anisol) adalah....
    C. mencegah agar minyak tidak menjadi tengik

6. Zat aditif yang berfungsi sebagai pemberi rasa manis adalah....
    B. sakarin

7. Pernyataan yang paling tepat pada penggunaan zat aditif di bawah ini adalah....
    B. oktil asetat digunakan pada waktu pembuatan sebagai pengharum

8. Zat-zat dibawah ini merupakan zat aditif pada makanan:
    1. sakarin
    2. asam benzoat
    3. beta karoten
    4. natrium propionat]
    5. natrium nitrat
   Zat yang berfungsi sebagai zat pengawet makanan adalah....
   C. 2, 4, 5

9. Di antara beberapa zat aditif berikut:
    1. duslin
    2. amil valerat
    3. natrium glutamat
    4. natrium siklamat
    yang merupakan pasangan pemanis adalah....
    B. 1 dan 4

10. Zat aditif yang berfungsi sebagai pemanis, pengawet, dan penyedap berturut- turut adalah....
      C. sakarin, natrium benzoat, monosodium glutamat

11. Zat aditif yang biasa digunakan untuk antioksidan adalah....
      C. butil hidroksi toluena

12. Natrium benzoat dan amil asetat yang ditambahkan pada makanan atau minuman masing-masing berfungsi sebagai....
      D. pengawet dan penguat aroma

13. Bahan yang dapat memberikan rasa manis adalah....
      B. natrium siklamat

14. Zat aditif di bawah ini yang penggunaannya sudah dilarang oleh departemen kesehatan adalah....
      B. rhodamin B

15. Penderita diabetes dapat menggunakan pemanis....
      C. glukosa

16. Untuk menghambat terjadinya oksidasi pada makanan, maka ke dalamnya ditambahkan....
      C. antioksidan

17. Zat aditif yang berfungsi sebagai sekuestran adalah....
      B. EDTA

18. Suatu zat yang ditambahkan ke dalam makanan untuk keperluan tertentu disebut....'
     B. zat aditif

19. Wortel, kunyit, dan daun suji adalah contoh zat aditif alami yang berfungsi sebagai....
      B. pewarna

20. Zat aditif yang mempunyai kandungan gizi adalah....
      C. beta karoten

B

1. sekustran D. EDTA
2. Penyedap rasa  E. MSG
3. Zat antigenik pada minyak F. BHT
4. Pengawet I. natrium benzoat
5. Pemanis J. sakarin
6. Batas maksimal penggunaan C. ADI
7. Penambah aroma H.amil asetat
8. Pewarna B. green FCF
9. Pengatur keasaman  G. asam sitrat
10. Pemanis yang sudah dilarang penggunaannya A. dulsin
Share:

SUBSCRIBE UNTUK KUNCI JAWABAN!

Multi-Colored Light Pointer

Cari Blog Ini